Lors du CTP du 13 mai 2009, ce sujet qui nous tient à coeur, est présenté par Mme BOUTEILLER. La proposition de tarification proposée par la Direction est de 4.40 € TTC pour un repas complet (entre, plat, fromage ou dessert) avec un droit d'entrée inclus dans ce tarif de 1.04 € TTC. Il est proposé que ce tarif s'applique au futur restaurant de Gesvrine, ainsi qu'aux centres de secours bénéficiant d'une restauration collective.
Les syndicats unanimement refusent cette tarification, et la CFDT par le biais de son représentant Emmanuel Joubert fait la suggestion d'étudier une tarification à l'indice. C'est-à-dire, d'établir différentes tranches, suivants les indices de rémunération des agents dans le but d'une meilleure justice sociale.
Aussi, surprenant que cela puisse paraître, le Président, par l'intermédiaire de M. Bocher, propose alors aux organisations syndicales, une nouvelle tarification, qui tient compte des indices de rémunération et qui se décomposerait ainsi :
Indices de rémunération (Indice majoré) |
Prix pour un repas : plat principal et 2 périphériques (entrée, fromage, dessert) |
< ou égal à 365 |
2.95 € TTC |
> 366 à 565 < |
3.70 € TTC |
> 565 |
4.40 € TTC |
Il est également proposé de fixer les autres tarifs suivants :
- Elus : 4.40 € TTC
- Stagiaires scolaires : gratuité
- SPV : 2.95 € TTC
- Personnes extérieures au SDIS : 10 € TTC
Il est rappelé que dans le cadre de la formation professionnelle des agents, les repas continuent d'être pris en charge par le SDIS44.
Après une suspension de Scéance, afin que les syndicats se concertent, cette nouvelle proposition est acceptée, sous la condition que toutes ces tarifications soient écrites et portées rapidement à la connaissance de tous les syndicats, pour une validation définitive de ceux-ci.
Bien sur, ces dispositions seront soumises et, nous esperons, validées au vote du conseil d'administration du SDIS44 qui aura lieu fin mai.
La CFDT, qui avait longuement préparé ce dossier, se félicite de ce compromis social.